『星合体』

提供: バディファイト Wiki
移動: 案内検索

概要[編集]

『星合体』(場のこのカードを、君の場の《ネオドラゴン》のソウルに入れる)

『星合体』クロスナイズキーワード能力のひとつ。
竜装機が持つ起動能力で、【起動】と同様に自分メインフェイズ中に使用を宣言できる。
使用した時、そのカードにあれば自分ネオドラゴンソウルに入れる。
竜装機は基本的にネオドラゴンソウルにある時に何らかのサポートとなる能力を持つものがほとんどだが、ネオドラゴン側の【コールコスト】能力ソウルに入れられる量と質には限界がある。
そこで、この能力を使う事で後からネオドラゴンをサポートできる。

『星合体』を持つモンスター一覧[編集]

サイズ3 7種

サイズ2 2種

サイズ1 31種

サイズ0 19種

関連ページ[編集]

Q&A[編集]

Q: 『星合体』とはどういう能力ですか? (Q698 (2015-06-26))
A: 『星合体』の能力を持つモンスターは、自分のメインフェイズ中、そのカードが場にある時に、自分の場の《ネオドラゴン》のソウルに入れることができます。

Q: 『星合体』を使用した時に相手は【対抗】を使うことはできますか? (Q699 (2015-06-26)) A: はい、できます。
『星合体』の使用を宣言した場合も、【起動】と書かれた能力を使用する場合と同じように、相手に【対抗】タイミングが発生します。

Q: ソウルにある『星合体』を持つカードの『星合体』を使用して、別の《ネオドラゴン》のソウルに入れることはできますか? (Q700 (2015-06-26))
A: いいえ、できません。
『星合体』はそのカードが場にある時にのみ使用できます。

Q: 「このカードが《ネオドラゴン》のソウルにあるなら、~」という能力は、そのカードが持つ『星合体』以外の方法で《ネオドラゴン》のソウルに入った場合でも発動しますか? (Q701 (2015-06-26))
A: はい、発動します。


用語集クイックメニュー[編集]

用語集を表示 ▼

用語集 編集
フェイズ スタートフェイズ| メインフェイズ | アタックフェイズ | ファイナルフェイズ
カード種類 モンスター| 魔法 | アイテム | 必殺技 | フラッグ | 必殺モンスター
カード情報 カード名 | サイズ | 攻撃力 | 防御力 | 打撃力 | カードテキスト | 属性 | ワールド名 |カード種類
領域 モンスタースペース | レフト | センター | ライト |
ファイタースペース | フラッグ/アイテムエリア | フラッグエリア | アイテムエリア | バディゾーン | 魔法エリア
| ソウル | エリア | ゲージゾーン | ドロップゾーン | デッキゾーン | 公開領域 | 非公開領域
ワールド ドラゴンW | デンジャーW | マジックW | カタナW | エンシェントW | ダンジョンW | レジェンドW | ダークネスドラゴンW | ヒーローW | ドラゴン・アイン | スタードラゴンW | 百鬼夜行 | 楽園天国 | 灼熱地獄 | ドラゴン・ツヴァイ | the Chaos | 竜牙雷帝 | ロストW | ジェネリック
レアリティ | | レア | ガチレア | 超ガチレア | 究極レア | バディレア | シークレット | スーパーバディレア | プレミアムレア
能力 自動能力 | 起動能力 | 永続能力 | キーワード能力 | 【起動】 | 【対抗】 | 『解放条件!』
『貫通』 | 『ソウルガード』 | 『移動』 | 『N回攻撃』 | 『反撃』 | 『ライフリンク』 | 『装備変更』 | 『変身』 | 『搭乗』 | 『着任』 | 『竜化』 | 『設置』 | 霊撃 | 潜影 | 『星合体』 | 『必殺変身』 | 攻撃誘導 | 『角王』 | 爆雷 | 『大邪神』 | 『奇襲』 | 『C・テリトリー』 | 『逆天』 | 『逆天殺』 | 『大逆天』 | 『逆天殺ReBOOT』
『G・EVO』 | 『ギャラクシーF』 | 『D・シェア』 | 『スパイラルD・シェア』 | 『パージ』 | 『ウエポンリンク』
憑依
コスト 【コールコスト】 | 【装備コスト】 | 【使用コスト】
ゲーム用語 カード | デュアルカード | トリプルカード | ミラージュカード | ロストカード | ファイト | ファイター | バディ | デッキ | メインデッキ | ロストデッキ | オープン・ザ・フラッグ | ドロー | チャージ | コール | キャスト | 使う | 装備 | 攻撃 | 連携攻撃 | ライフ | 手札 | ゲージ | ソウル | スタンド | レスト | ターン | 能力 | 効果 | 自分 | 相手 | バトル | 破壊 | 防御力を持つアイテム | モンスターのアイテム化 |クラン
ルール用語 勝利 | 敗北 | エリア重複 | サイズ超過 | ★ルール処理★
バディモンスター | バディコール | バディギフト | 重ねてコール | プレイ | ヒット | 使う | 裏向き | 登場 | 対象 | 条件 | 使用条件 | 構築条件 | 無効化 | 移動 | 別のカード | 置換効果 | 同名カード | 限界突破ルール
誘発 | 宣言 | 解決 | 発動 | 待機状態 | プレイタイミング | ターンファイター | ジャンケン
TCG用語 除去 | バウンス | バーン | 耐性 | 無効 | アドバンテージ | サーチ | プレイング | キーカード | メタカード | コンボ | 先制攻撃 | スリーブ | 同型再販 | 再録 | イラスト | カード番号 | ステータス | 査定 | シャッフル | サイドボード
世界観 ワールド | 超東驚 | 相棒学園 | バディとバディファイター | コアデッキケース | ルミナイズ | コアガジェット | バディスキル | バディポリス | バディカード管理庁 | クリミナルファイター | バディポリス結界