効果

提供: バディファイト Wiki
移動: 案内検索

概要[編集]

効果とは、魔法必殺技キャスト能力発動により発生する、ゲームの進行に影響を与える概念。

  • 一度発生した効果は、その効果自身の条件以外の要因で無効化される事はない。
  • 効果の発生源となった能力無効化されても、その能力によって発生した効果が消滅したり[1]、処理を巻き戻してその効果で得られたものを失ったりはしない。[2]
  • 「そのターン中、カード1枚の防御力を下げる」など、カードに対する継続的な効果が発生した場合、言わば「■このカードの防御力は、このターン中-3000される。」というような能力を与えているのに近い挙動をする。[3]
  • しばしば能力と混同され、「登場時効果」などといった表現をされる事があるがこれは誤り。(正しくは「登場能力により発生した効果」となる)
    「『カード効果破壊されない』カードがモンスター能力による破壊を受け付けるか否か」などに関してカードテキストの処理に支障を来たす場合もあるため、気をつけたい。
    • おそらく、これは、知名度の非常に高いTCG作品である「遊☆戯☆王」シリーズにおいて、モンスター・魔法ともに「カードが固有で持つ、ゲームの進行に影響を与えるテキスト」(バディファイトにおける能力効果)を一律「効果」と呼んでいる事に由来すると思われる。

注釈[編集]

  1. 《妖精王 オベロン》によって能力無効化されたとしても、無効化されるより前に使用していた《鉄拳 ドラゴナックル》【対抗】【起動】能力によって与えられた「攻撃力+2000」の効果は消滅しない。
  2. 《妖精王 オベロン》によって能力無効化されたとしても、無効化されるより前に使用していた《電子忍者 紫電》【起動】能力の「2枚ドローする」効果によってドローしたカード山札に戻ったり、ドロップゾーンに置かれたりはしない。
  3. 防御力1000の《サウザンドレイピア・ドラゴン》に対して《アイアンチェーン・ドラゴン》能力を使った後に、《サウザンドレイピア・ドラゴン》に対して《ドラゴエナジー》が使われた場合、
    《アイアンチェーン・ドラゴン》により防御力が-3000されて0になる→《ドラゴエナジー》により防御力が+3000されて3000になる」のではなく、
    《アイアンチェーン・ドラゴン》により「防御力を-3000する効果」が与えられ、それが処理されて防御力0になる→《ドラゴエナジー》により「防御力を+3000する効果」が与えられて、両方の効果が処理されて1000になる」という処理になる。

関連ページ[編集]


用語集クイックメニュー[編集]

用語集を表示 ▼

用語集 編集
フェイズ スタートフェイズ| メインフェイズ | アタックフェイズ | ファイナルフェイズ
カード種類 モンスター| 魔法 | アイテム | 必殺技 | フラッグ | 必殺モンスター
カード情報 カード名 | サイズ | 攻撃力 | 防御力 | 打撃力 | カードテキスト | 属性 | ワールド名 |カード種類
領域 モンスタースペース | レフト | センター | ライト |
ファイタースペース | フラッグ/アイテムエリア | フラッグエリア | アイテムエリア | バディゾーン | 魔法エリア
| ソウル | エリア | ゲージゾーン | ドロップゾーン | デッキゾーン | 公開領域 | 非公開領域
ワールド ドラゴンW | デンジャーW | マジックW | カタナW | エンシェントW | ダンジョンW | レジェンドW | ダークネスドラゴンW | ヒーローW | ドラゴン・アイン | スタードラゴンW | 百鬼夜行 | 楽園天国 | 灼熱地獄 | ドラゴン・ツヴァイ | the Chaos | 竜牙雷帝 | ロストW | ジェネリック
レアリティ | | レア | ガチレア | 超ガチレア | 究極レア | バディレア | シークレット | スーパーバディレア | プレミアムレア
能力 自動能力 | 起動能力 | 永続能力 | キーワード能力 | 【起動】 | 【対抗】 | 『解放条件!』
『貫通』 | 『ソウルガード』 | 『移動』 | 『N回攻撃』 | 『反撃』 | 『ライフリンク』 | 『装備変更』 | 『変身』 | 『搭乗』 | 『着任』 | 『竜化』 | 『設置』 | 霊撃 | 潜影 | 『星合体』 | 『必殺変身』 | 攻撃誘導 | 『角王』 | 爆雷 | 『大邪神』 | 『奇襲』 | 『C・テリトリー』 | 『逆天』 | 『逆天殺』 | 『大逆天』 | 『逆天殺ReBOOT』
『G・EVO』 | 『ギャラクシーF』 | 『D・シェア』 | 『スパイラルD・シェア』 | 『パージ』 | 『ウエポンリンク』
憑依
コスト 【コールコスト】 | 【装備コスト】 | 【使用コスト】
ゲーム用語 カード | デュアルカード | トリプルカード | ミラージュカード | ロストカード | ファイト | ファイター | バディ | デッキ | メインデッキ | ロストデッキ | オープン・ザ・フラッグ | ドロー | チャージ | コール | キャスト | 使う | 装備 | 攻撃 | 連携攻撃 | ライフ | 手札 | ゲージ | ソウル | スタンド | レスト | ターン | 能力 | 効果 | 自分 | 相手 | バトル | 破壊 | 防御力を持つアイテム | モンスターのアイテム化 |クラン
ルール用語 勝利 | 敗北 | エリア重複 | サイズ超過 | ★ルール処理★
バディモンスター | バディコール | バディギフト | 重ねてコール | プレイ | ヒット | 使う | 裏向き | 登場 | 対象 | 条件 | 使用条件 | 構築条件 | 無効化 | 移動 | 別のカード | 置換効果 | 同名カード | 限界突破ルール
誘発 | 宣言 | 解決 | 発動 | 待機状態 | プレイタイミング | ターンファイター | ジャンケン
TCG用語 除去 | バウンス | バーン | 耐性 | 無効 | アドバンテージ | サーチ | プレイング | キーカード | メタカード | コンボ | 先制攻撃 | スリーブ | 同型再販 | 再録 | イラスト | カード番号 | ステータス | 査定 | シャッフル | サイドボード
世界観 ワールド | 超東驚 | 相棒学園 | バディとバディファイター | コアデッキケース | ルミナイズ | コアガジェット | バディスキル | バディポリス | バディカード管理庁 | クリミナルファイター | バディポリス結界